- Запасные войска
- ЗАПАСНЫ́Е ВОЙСКÁ, соединения и части, занимавшиеся подготовкой пополнения для действ. армии и флота (рядового состава, мл. командиров, мл. специалистов). В состав З. в. входили запасные и учебные дивизии, бригады, полки, отд. батальоны, уч. отряды (центры), флотские экипажи центрального (окружного) и фронтового (флотского) подчинения. Свои наименования они получали в зависимости от принадлежности к виду вооруж. сил (роду войск, спец. войск), напр.: запасная стрелк. дивизия, запасная арт. (инж.-сапёрная и другие.) бригада и т. д. К сент. 1941 в запасных частях обучалось св. 1 млн. воинов, в т. ч. более 60 тыс. мл. командиров. Однако первые месяцы войны показали, что имеющиеся запасные части не смогут полностью обеспечить воен. специалистами все рода войск. Поэтому к осени 1941 во внутр. воен. округах была дополнительно развёрнута широкая сеть спец. уч. частей, уч. центров, школ для подготовки мл. воен. специалистов. Для комплектования частей, готовивших пополнение, направлялись военнообязанные из запаса, военнослужащие с пересыльных пунктов военкоматов, из госпиталей и из батальонов выздоравливающих. Сроки обучения, объём и содержание изучаемого материала зависели от потребностей фронта. В первые месяцы войны срок обучения не превышал 1 мес, в программах больше уделялось внимания обучению тактике оборонит. действий. С переходом сов. войск в наступление сроки обучения были увеличены до 3 мес, а в программах главное внимание обращалось на обучение воинов тактике действий в наступлении. В основу обучения был положен боевой опыт.
Большую организаторскую работу по подготовке пополнения для фронта проводили воен. округа. В 194445 только один Моск. ВО подготовил и отправил на фронт более 1 млн. бойцов, мл. командиров и мл. специалистов (Смотри также Маршевое пополнение).
Лит.: Сов. Вооруж. Силы, М., 1978.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.